Статьи Карточные игры со всего мира

Карточные игры со всего мира

Карточные игры

Все мы помним, как Германн, герой пушкинской «Пиковой дамы», потерял в картах свою жизнь. Сам Пушкин провел немало ночей за карточным столом. А Достоевский и вовсе написал роман «Игрок», чтобы вернуть карточный долг.

Карточные игры всегда чертовки привлекали и пугали. Их история насчитывает уже не одну тысячу лет, но лишь в тринадцатом веке они начали свое путешествие по Европе. В наши края они пришли во времена Петра 1 и обрели небывалую популярность. Конечно, многие игры имеют в своей основе многовековую историю, некоторые совсем исчезли. Но существуют культовые карточные игры, интерес к которым не угасает довольно долго. К ним относятся:

  • бридж;
  • покер;
  • преферанс;
  • блэк-джек;
  • баккара.

О них и поговорим.

Бридж

Наверняка скоро мы встретим его как одну из дисциплин Олимпийских игр. Бридж – на сегодняшний день единственная карточная игра, включенная Олимпийским Комитетом в разряд спортивных. Это игра для четверых игроков, разбитых по парам. Основная цель – заработать преобладающее количество очков и побольше взяток.

Бридж имеет два вида – робберный (привычный обывателям) и спортивный. Причем условия последнего довольно сложны, чтобы приблизить его к соревнованиям – фактор удачливости сведен к минимуму.

Вы знали, что в Китае статус компартии определялся, в том числе и по итогам успехов в бридже?

Покер

Если спросите у трехлетнего ребенка о самой популярной карточной игре, то услышите простой ответ: «Покер» (где-то рядом будет «Дурак»). И это чистая правда. Покер имеет большое количество вариаций, например – Техасский Холдем, Стад и так далее.

Задача игроков – собрать выигрышную карточную комбинацию или заставить соперников покинуть игру и забрать весь банк. Как понимаете, комбинация не всегда сулит победу – психологическое давление может спасти даже самого безнадежного игрока.

Преферанс

Игра родилась во Франции, поэтому имеет отчетливый запах кофе, круассанов и обогащения. Максимальное количество игроков – четверо. Цель – получить в раздачах наибольшую сумму очков. Их количество записывается на пульку – специальный лист, где у каждого индивидуальное поле.

Участники заранее оговаривают, как и когда закончится игра – это определенное количество раздач, набор какой-либо суммы очков игроком или иное условие. Существует даже Кодекс Преферанса.

Блэк-джек

Количество игроков начинается от двух, особо удачливый становится дилером. Цель остальных – выиграть у дилера, набрав комбинацию со значением, превышающим его комбинацию (до 21!).

Тот самый Блэк-джек – желанное сочетание туза и десятки или туза и картинки. Получивший его выигрывает увеличенное в полтора раза значение изначальной ставки. Игрок с большим количеством очков теряет все.

Остерегайтесь шестнадцатой руки!

Баккара

Слышавшие песню про буги-вуги популярной в 70-х группы Baccara наверняка заинтересуются одноименной карточной игрой. Родилась она в Италии и долгое время была распространена в аристократических кругах. Игрок и банкир во время раздачи имеют возможность получить по две или даже три карты, а победителем становится тот, кто наберет девять очков.

Кстати, если захотите прерваться от игр на чтение шпионских детективов, откройте «Казино «Рояль» Яна Флеминга. Джеймс Бонд там играет с противником в баккару, а в процессе дается полное описание правил.


Это, конечно, очень краткий экскурс в мир карточных игр. Но он поможет вам выбрать понравившееся направление, а уж между их вариантами лавируйте сами. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.